Una Proposta Diversa in cucina: falafel siriani!

Accogliere significa conoscere culture diverse, anche culinarie!

L’accoglienza della famiglia siriana procede per il meglio. E’ passato quasi un anno da quando sono arrivati e in quest’anno tanti traguardi sono stati raggiunti. I bambini sono andati a scuola, hanno imparato l’italiano e sono stati accolti con affetto da maestre e compagni. I genitori proseguono determinati nel loro percorso di integrazione con lo studio dell’italiano e per il papà con il lavoro che ha svolto per un periodo di 4 mesi prima del lockdown.

Da gennaio i componenti della famiglia sono stati riconosciuti dalle Autorità italiane come rifugiati con diritto alla Protezione Internazionale.

Nel mentre la rete di volontari è cresciuta e si è allargata anche tra i vicini del territorio.
E sapete cosa non può mai mancare quando si va a trovare la famiglia? I falafel! Loro li offrono sempre a chi arriva perché hanno molto a cuore la condivisione.

Piccole manine che rubano un falafel appena fatto!

Dunque, eccovi l’occorrente per la ricetta:
• 500 gr di ceci secchi;
• 4 spicchi di aglio;
• mezzo bicchiere di Tahina;
• un bicchiere di olio di semi di girasole;
• 3 cucchiaini di sale;
• 1 cucchiaino di bicarbonato;
• olio di semi per friggere.


Per fare i falafel dovete lasciare i ceci in ammollo per 24 ore. Quando saranno passate le ore necessarie, dovrete cucinarli in ammollo con acqua, mezzo bicchiere di olio di semi, 2 cucchiaini di sale e 1 di bicarbonato. Dopo 30/40 minuti di cottura potete lasciare scolare i ceci senza scolare tutta l’acqua di cottura. Una volta che i ceci si sono raffreddati si devono frullare in un mixer con l’aglio e 1 cucchiaino di sale. Quando l’impasto risulterà come in foto qui sotto si dovrà schiacciarlo con un cucchiaio in modo tale da compattarlo.


Dopodiché, mettete a scaldare l’olio e mentre aspettate che raggiunga la temperatura, iniziate a formare delle palline con le mani. Quando l’olio sarà pronto potete tuffare i falafel nell’olio e quando assumeranno un colorito dorato potete scolarle, porle su della carta assorbente e… servirle!

Ricordatevi che, come ci insegna la nostra famiglia siriana, i Falafel vanno sempre condivisi 😉

Buon appetito!