Hummus siriano

Il caldo afoso e l’ozio estivo si fanno sentire, ma non impediranno alle volontarie UPD si cimentarsi in una nuova ricetta, illustrataci pazientemente e con amore dalla nostra famiglia siriana.
Cibo è condivisione, cibo è festa, e quale piatto può rappresentare al meglio tutto ciò se non una delizioso hummus da porre in una ciotola al centro del tavolo, in cui ognuno può tuffare verdure, falafel e pane – Covid alert: solo tra congiunti, mi raccomando! 

L’hummus è tanto gustoso quanto facile da preparare.

500 grammi di ceci (preferibilmente secchi, da lasciare in ammollo la notte prima)
Qualche spicchio di aglio a piacere
Mezzo bicchiere di olio (di semi o di oliva, secondo il gusto)
Circa 150 gr (mezzo bicchiere abbondante) di tahina
Succo di mezzo limone
Due cucchiaini di sale
Un pizzico di bicarbonato 

Dopo aver lasciato i ceci in ammollo per tutta la notte, cucinateli in acqua abbondante con il sale e il bicarbonato per 30/40 minuti circa, fino a che non avranno ottenuto una consistenza molto morbida, da poter essere facilmente schiacciati con un cucchiaio. 

Scolateli tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e versateli dunque nel mixer insieme a qualche spicchio di aglio (due/tre se preferite un gusto più leggero, altrimenti mettetene a piacere), l’olio, la tahina, un po’ di acqua di cottura e il succo di limone. Mixate fino ad ottenere una salsa abbastanza densa ma cremosa. 

Aggiustate di sale, trasferite il tutto in una terrina.; aggiungete ora spezie ed aromi a piacere! Nella versione proposta dalla famiglia l’hummus è accompagnato da un filo di olio di oliva, una spolverata di cumino e peperone rosso secco, fettine di limone e pomodoro ed infine foglie di menta e di prezzemolo. 

Il risultato finale